Segurança alimentar! Recebendo alimentos | Dica

Postado em 20 de outubro de 2015
Segurança alimentar! Recebendo alimentos | Dica

Atualmente, o consumidor está cada dia mais atento à questão da higiene e da segurança alimentar nos estabelecimentos que frequenta. Aqui vão algumas dicas para os clientes food service, quando forem receber alimentos:

  • Durante a recepção de alimentos observe a data de validade e de fabricação dos produtos.
  • Confira as condições das embalagens: elas devem estar limpas, íntegras e seguir as particularidades de cada alimento.
  • Veja também as condições do entregador. Ele deve estar trajando uniforme adequado e limpo, avental, sapato fechado, proteção para o cabelo e mãos (rede, gorro ou luvas, quando necessário).
  • Cheque a rotulagem: ela deve constar nome e composição do produto, lote, data de fabricação e validade, número de registro no órgão oficial CNPJ, endereço de fabricante e distribuidor, condições de armazenamento e quantidade (peso).

E quando forem realizar a armazenagem:

  • Os equipamentos de refrigeração e congelamento devem ser de acordo com a necessidade e os tipos de alimentos a serem produzidos/armazenados. Caso haja apenas uma geladeira ou câmara, o equipamento deve estar regulado para o alimento que necessita menor temperatura.
  • A disposição dos produtos deve obedecer à data de fabricação, sendo que os produtos de fabricação mais antiga, são posicionados a serem consumidos em primeiro lugar (PEPS – primeiro que entra primeiro que sai ou pode utilizar o conceito PVPS – primeiro que vence primeiro que sai).
  • Todos os produtos devem estar adequadamente identificados e protegidos contra contaminação.
  • Alimentos não devem ficar armazenados junto a produtos de limpeza, químicos, de higiene e perfumaria.
  • É importante evitar a entrada de caixas de madeira dentro da área de armazenamento e manipulação.
  • Caixas de papelão não devem permanecer nos locais de armazenamento sob refrigeração ou congelamento, a menos que haja um local exclusivo para produtos contidos nestas embalagens (ex: freezer ou câmara exclusivos).
  • Alimentos ou recipientes com alimentos não devem estar em contato com o piso, e sim apoiados sobre estrados ou prateleiras das estantes. Respeitar o espaçamento mínimo necessário que garanta a circulação de ar (10 cm).
  • Alimentos que necessitam ser transferidos de suas embalagens originais devem ser acondicionados de forma que se mantenham protegidos, devendo ser acondicionados em contentores descartáveis ou outros adequados para guardar alimentos devidamente higienizados. Na impossibilidade de manter o rótulo original do produto, as informações devem ser transcritas em etiqueta apropriada.

Fique sempre atento às normas da ANVISA, à segurança alimentar e tenha um dia Oyshi®!